Нагатино: Место для Эмоциональных Путешествий

8 May 2024 | News

About the author

Hooshang Bakht

Brego Business was started with a mission to make entrepreneurship easy. Our goal is to help business owners grow and scale without having to deal with the day-to-day stress of running a business. We specialize in providing services that help business owners grow their businesses, including Digital Marketing, search engine marketing (SEM), social media marketing (SMM), LinkedIn marketing, video production, accounts receivable (AR), accounts payable (AP), internal audit, VCFO, and recruitment. We have helped more than 500 brands grow their businesses. We work closely with clients to understand their unique needs and develop customized strategies that deliver measurable results.

Read More

Строительство такого здания предсказуемо занимало больше времени, а его стоимость возрастала по сравнению с панельными домами. Но, несмотря на это, Башни Вулыха считаются одной из самых удачных и просторных серий. Планировка квартир, начиная с двухкомнатных, предусматривает темные помещения и два санузла.

А река, время от времени эти берега затоплявшая, доставала покойников из земли. И до относительно недавнего времени местные жители находили на берегах полуистлевшие берцовые кости и челюсти. И это, как позже устанавливала судмедэкспертиза, далеко не всегда были жертвы разборок 1990-х. Подробнее о районе и его истории можно узнать на выставке «Москва без окраин. Выставка продлится до 11 февраля 2024 года, вход свободный. На пересечении улиц Затонной и Речников Алдонина вписала группу 13-этажных кирпичных «башен».

Творческие Возможности в “Нагатино”

Всего за несколько лет на месте депрессивной территории в Нагатинской пойме был построен крупнейший городской центр отдыха и развлечений «Остров Мечты» – тематический парк, городской променад и концертный зал «Москва». Да, это был в прямом смысле слова рабочий и заводской район. Здесь жили рабочие с ЗИЛа, АЗЛК и одного из главных здешних предприятий — Московского судостроительного. В день зарплаты район действительно превращался в фестиваль удивительных походок, криков за окном и пьяных людей на улицах. Соседи поговаривали, что московское ГУВД попросило тогда автомобильные заводы выдавать зарплату в разные дни, что, по их же воспоминаниям, привело к тому, что пьяные на улицах стали валяться в меньшем количестве. Но упомянутый фестиваль, таким образом, продолжался чуть ли не целую неделю.

Для тех, кто не захочет тратить ни минуты своего времени на дорогу до работы, в лобби жилых корпусов оборудуют коворкинги. Также на первом этаже обустроят детскую комнату, а на территории ЖК откроется детский сад на 150 мест. Нагатино-Садовники достаточно плотно застроены, но спутниковая съемка показывает, что территория хорошо озеленена, особенно в непосредственной близости к комплексу. Окна многих квартир выходят на реку и сквер набережной, обитателям торцевых секций повезло меньше (прямо под боком дома 29а – автостоянка).

  • Большой шаг несущих конструкций (7,2 м) позволяет свободно делить внутреннее пространство (четко разделены гостевая и спальная зоны).
  • Нагатинский Затон теперь обеспечен метро лучше многих других московских районов.
  • У проекта есть отдельный сайт bezokrain.moscow, где публикуются новости, статьи, воспоминания жителей и архивы.
  • И до относительно недавнего времени местные жители находили на берегах полуистлевшие берцовые кости и челюсти.
  • В Музее Москвы открывается новая выставка проекта «Москва без окраин», посвященного исследованию и репрезентации отдельных районов столицы.

Корпуса образуются из нескольких секций, а также появляются «вертикальные» односекционные дома более высокой этажности, что дает возможность играть с контрастными сочетаниями застройки. Бараки для рабочих на улицах Затонная и Речников простояли вплоть до 1970-х годов. Сейчас предприятие закрыто, а на его месте возвели большой жилой комплекс. Но главное — стиль жизни, который включает в себя мобильность, заботу о здоровье и непременный велосипед. В ЖК предусмотрен даже всесезонный двухуровневый велогараж для жителей — ровно так, как привыкли в Роттердаме.

Интересные Активности в ДК “Нагатино”

На месте Дьяково люди жили еще в I тысячелетии до нашей эры — ученые обнаружили на берегу реки небольшое городище того времени, укрепленное рвами и валами. По нему была названа целая археологическая культура — дьяковская. Домклик стал партнером новой выставки проекта «Москва без окраин», посвященного исследованию и репрезентации районов столицы.

В специальном материале, подготовленным совместно с Музеем Москвы и музеем-заповедником «Коломенское», рассказываем об истории и жилой застройке одного из самых удивительных районов столицы — Нагатино. «Нагатино-Садовники отличается хорошо развитой инфраструктурой и транспортной системой, — поддержала коллег главный аналитик риелторского агентства «Миэль» Екатерина Бережнова. — Здесь много школ, детских садов, магазинов, несколько парковых зон и скверов. По границе района проходят станции метро «Каширская», «Коломенская» и «Нагатинская».

  • Она же разрабатывала застройку северной части квартала № 8 между Кленовым бульваром, Затонной и Судостроительной улицами.
  • Ниже по течению располагается исторический район Перерва, а на самой реке — большой Перервинский гидроузел, одно из самых больших подобных сооружений в Москве.
  • И это, как позже устанавливала судмедэкспертиза, далеко не всегда были жертвы разборок 1990-х.
  • Коренной нагатинец в некотором роде, не то что мы, пришлые.

Это Курьяновские и Новокурьяновские очистные сооружения — говорят, самые большие в Европе. Помимо традиционных названий ветров у нагатинцев есть еще два — «ветер на станцию» и «ветер со станции». И если первый способствует «благорастворению воздухов» и вообще благотворен, то второй — это нечто вроде местного мистраля, сводящего с ума все живое. Эта смесь органических ароматов с чистым сероводородом способна пропитать одежду за считаные минуты. Когда она охватывает район, кажется, что пахнуть не перестанет никогда. Наверное, именно так пахнет та самая Безнадежность, ставшая героем многочисленных мемов.

Но есть и другие ароматы, куда более приятные, чем отходы антибиотической промышленности. Ленина, распространяющийся из небольших палаток, появляющихся летом. Запах разогретой листвы — и запах воды на набережной, служащей местным жителям для оздоровительных прогулок. Здесь множество затонов, затончиков, спрямлений и запруд — вода в ДК Нагатино входит, врезается в текст жилой застройки прудами и протоками, диктует пейзаж району.

А сосредоточусь на истории Нагатино в ХХ веке, потому что она, скажем прямо, весьма необыкновенная. Появляются пятиэтажные дома, типовые проекты «первого поколения» — малометражные квартиры с маленькими кухнями, совмещенными санузлами и проходными комнатами. Микрорайон состоит из комбинации одинаковых строений с невысокой плотностью застройки. После присоединения территории будущих районов к Москве в 1960-е годы здесь начинается активное строительство «хрущевок», «шестидесятников», «брежневок». Реконструируется Нагатинская пойма, обустраивается набережная.

Оба этих сооружения улучшили транспортную доступность Нагатинского Затона, а также обеспечили удобными маршрутами посетителей парка развлечений «Остров Мечты». Стоит кончиться плитке — как свое берут трава и деревья, стоит кончиться улице — как начинается холм с непременными железными лестницами, ведущими вниз к реке или вверх в район с его голубятнями, мастерскими и маленькими магазинами. И, кажется, тот, кто разливал по районам южную благодать, пролил на Нагатино слишком много.

Единый дизайн-код просматривается в минималистичной основе и изящных деталях. Французские окна и лаконичная геометрия фасадов создают гармоничную картину. Если честно, такое случалось регулярно — он обыкновенно лежал посреди двора мертвецки пьяный. Папа, как мог, объяснял мне, что дядя Саша работал на заводе и так устал, что просто не имеет сил дойти до дома.

Наружные стены дома трехслойные (утеплитель между двумя слоями бетона), в квартирах к лестнично-лифтовым зонам примыкают служебные помещения. Два дома “Нагатино-Садовники” располагаются в одноименном районе ЮАО, неподалеку от Нагатинской набережной. В общей сложности в этих районах, активно застраивавшихся в е годы прошлого века, подлежат расселению 129 домов, в которых проживает почти 29 тыс. В этом году приведем в порядок более 40 дворов и несколько знаковых объектов. Расчистим заброшенное русло реки, вдоль нее обустроим прогулочный маршрут. Появятся спортивные и детские площадки, одна из них будет тематической – «Логово разбойника», название происходит из местной легенды.

  • Не буду в первую очередь потому, что альтернативных версий как минимум пять.
  • На прилегающей территории создан Ландшафтный парк, где можно поиграть на детских площадках, заняться спортом и йогой.
  • Корпуса образуются из нескольких секций, а также появляются «вертикальные» односекционные дома более высокой этажности, что дает возможность играть с контрастными сочетаниями застройки.
  • В ЖК Nagatino i-Land есть частный детский сад, а закрытый охраняемый двор-парк с концепцией «без машин» обеспечит полную безопасность в момент увлекательных игр на свежем воздухе.
  • Выставка продлится до 11 февраля 2024 года, вход свободный.

Идеальное сочетание транспортной доступности, видов на воду и благоустроенных парков рядом с домом стирает границы между комфортом жизни вблизи центра Москвы и удовольствием от отдыха на свежем воздухе. Обладая уникальным расположением и выделяясь изяществом современных архитектурных решений, Nagatino i-Land станет новой вехой в истории московского строительства и подарит каждому жителю множество новых возможностей. Пришествие сюда метро — власти догадались, что на целых два больших района маловато двух станций метро в разных концах Нагатино, «Коломенской» и «Нагатинской» — конечно, связано с реновацией. Она в районе довольно агрессивная — на той же Корабельной улице уже вырос целый квартал ярко раскрашенных реновационных домов. На фоне естественной красоты застрявшего в прошлом района эти дома выглядят упавшим с неба островом мечты (грамотная инфраструктура с велодорожками и кафешками позволяет здесь чувствовать хотя бы минимум уюта). В Нагатинском затоне много реновационных стройплощадок, так что одной Корабельной дело явно не ограничится.

Концепция «двор без машин» и огороженная территория, образуемая малоэтажными урбан-блоками, обеспечивают ощущение полной защищённости.

Поделиться историями, фотографиями или предметами, связанными с Нагатино-Садовниками или Нагатинским Затоном, можно по ссылке. Ниже по течению располагается исторический район Перерва, а на самой реке — большой Перервинский гидроузел, одно из самых больших подобных сооружений в Москве. Его строили силами заключенных печально знаменитого Дмитлага, точнее, специального отряда, состоявшего из бывших священников. Эта стройка вошла в историю не только большим количеством смертей заключенных, но и тем, как потом обходились с этими покойниками.

У проекта есть отдельный сайт bezokrain.moscow, где публикуются новости, статьи, воспоминания жителей и архивы. Есть и совершенно жилой — правда, полуостров — на другом берегу от Нагатино, связанный с левым берегом Москвы-реки двумя мостами и территорией бывшего автозавода ЗИЛ. Называется этот полуостров, не запутайтесь, «Нагатинская пойма». Благодаря реализации программы «Мой район» были обновлены парки («Садовники», «Сквер ветеранов»), облагорожена и благоустроена Нагатинская набережная (появились зоны отдыха и арт-объекты).

Так, с 1980 по 1996 год окна ставились деревянные, а начиная с 1997-го — пластиковые. Также, в отличие от своих предшественников, в серии П-44 лестничная клетка вернулась во внутреннее пространство подъезда. В Музее Москвы открывается новая выставка проекта «Москва без окраин», посвященного исследованию и репрезентации отдельных районов столицы. Новую экспозицию поделят два района с общим топонимом — Нагатино-Садовники и Нагатинский затон, историко-культурным центром которых является сегодня музей-заповедник «Коломенское».

Об этом говорят названия местных улиц — Речников, Якорная, Судостроительная, Корабельная. И не только — в свое время именно по инициативе заводского руководства по всему Нагатино появились детские площадки с кораблями, спасательными кругами и инфернальными ростовыми фигурами в тельняшках. Немного пропущу преданья старины глубокой и не буду в сотый раз пересказывать теорию о том, что название района взялось от того, что здесь проходил путь по гати — крытой досками дороге по болоту. Не буду в первую очередь потому, что альтернативных версий как минимум пять.

Ready to grow your business?

Drop in your details and schedule a free consultation with our team!

Get Started!

Book a free consultation with the best

Drop your contact details into the form, and we’ll reach out to you immediately!